Суббота, 05.07.2025, 19:27


Главная
Регистрация
Вход
Приветствую Вас Неизвесный | RSS  
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Ваше любиаое место?
Всего ответов: 99

 

 

Третья эпоха Средиземья давно минула, и мир сейчас уж совсем не тот, но хоббиты  живут  там же, где  жили тогда: на  северо-западе  Старого Света, к востоку  от  Моря. А откуда они взялись и где жили изначально -- этого никто не знал уже и во времена Бильбо. Ученость была  у них не в почете (разве что родословие),  но в старинных семействах по-прежнему водился обычай не только читать свои хоббитские книги,  но и разузнавать о прежних временах и дальних странах у  эльфов, гномов  и  людей.  Собственные их летописи  начинались  с заселения Хоббитании,  и даже  самые старые хоббитские  были восходят к Дням Странствий,  не ранее  того.  Однако же и по этим преданиям,  и по некоторым словечкам и обычаям  понятно, что хоббиты,  подобно  многим другим  народам, пришли когда-то с востока.

      Древнейшие были их хранят смутный отблеск тех дней, когда они обитали в равнинных  верховьях Андуина,  между  закраинами Великой  Пущи  и  Мглистыми горами. Но почему они вдруг пустились в трудное и опасное кочевье по горам и перебрались в Эриадор - теперь уж не понять. Упоминалось там у них, правда, что, мол, и людей  кругом  развелось  многовато и  что  на Пущу  надвинулась какая-то тень  и  омраченная Пуща  даже  и  называться  стала  по-новому  - Лихолесье.

      Еще до кочевья  через горы насчитывалось три породы хоббитов: лапитупы, струсы и  беляки. Лапитупы  были  посмуглее  и  помельче,  бород  не  имели, башмаков  не  носили;  у  них были  цепкие руки и хваткие  ноги, и  жили они преимущественно  в  горах,  на  горных  склонах.  Струсы   были  крепенькие, коренастенькие, большерукие  и  большеногие; селились они  на  равнинах  и в приречье. А беляки - светлокожие и русоволосые, выше  и стройнее прочих; им по душе была зелень лесов.

      Лапитупы  в   старину  водили  дружбу  с  гномами  и  долго  прожили  в предгорьях. На запад  они  стронулись рано и  блуждали по Эриадору близ горы Заверть,  еще когда их сородичи и  не думали покидать  свое Глухоманье.  Они были самые нормальные, самые правильные хоббиты, и они дольше всех сохранили обычай предков - рыть норы и подземные ходы.      Струсы  давным-давно  жили  по   берегам  Великой  Реки  Андуин  и  там попривыкли  к  людям.  На  запад  они потянулись  за  лапитупами, однако  же свернули к югу вдоль реки Бесноватой; многие из них расселились от переправы Тарбад до Сирых Равнин; потом они опять немного подались на север.

      Беляки  - порода  северная  и  самая  малочисленная. Они, не в  пример прочим  хоббитам, сблизились с эльфами: сказки и песни им были милее, нежели ремесла, а охота любезнее  земледелия. Они пересекли горы севернее Раздола и спустились  по левому берегу реки Буйной. В Эриадоре  они вскоре смешались с новооседлыми  хоббитами  иных   пород  и,   будучи   по   натуре   смелее  и предприимчивее  прочих,  то  и  дело  волею  судеб  оказывались  вожаками  и старейшинами  струсов и лапитупов. Даже  во  времена  Бильбо беляцкая порода очень  еще  чувствовалась в главнейших семействах, вроде Кролов и Правителей Забрендии. 

     Между Мглистыми и Лунными горами хоббитам встретились и эльфы и люди. В ту пору еще  жили  здесь  дунаданцы, царственные потомки тех, кто приплыл по морю  с  Заокраинного  Запада;  но  их  становилось  все меньше,  и Северное Княжество  постепенно  обращалось  в руины. Пришельцев-хоббитов  не обижали, места хватало, и они  быстро обжились на  новых землях. Ко времени Бильбо от первых  хоббитских  селений  большей  частью  и  следа  не осталось,  однако важнейшее из них все-таки сохранилось: хоббиты по-прежнему жили в Пригорье и окрестном лесу Четбор, милях в сорока к востоку от Хоббитании.

      В те же далекие времена они,  должно быть, освоили и письменность - на манер  дунаданцев, которые когда-то давным-давно переняли ее у эльфов. Скоро они  перезабывали прежние  наречия  и  стали  говорить  на  всеобщем  языке, распространившемся  повсюду  -  от  Арнора  до Гондора  и на  всем  морском побережье,  от  Золотистого  Взморья до Голубых гор. Впрочем, кое-какие свои древние  слова хоббиты все  же  сохранили:  названия месяцев, дней недели и, разумеется, очень многие имена собственные. 

     Тут легенды наконец сменяет история,  а несчетные века  - отсчет  лет. Ибо в тысяча шестьсот первом году Третьей Эпохи братья беляки Марчо и Бланко покинули Пригорье  и, получив на то дозволение от великого князя в Форносте, пересекли бурую реку Барандуин во главе целого полчища хоббитов.  Они прошли по  Большому  Каменному  мосту,  выстроенному  в  лучшие  времена  Северного Княжества,  и  распространились  по  заречным  землям до  Западного взгорья. Требовалось от них всего-навсего, чтобы они чинили Большой мост, содержали в порядке  остальные  мосты  и  дороги,   препровождали  княжеских   гонцов  и признавали князя своим верховным владыкой.

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9

 


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

    The lord of The Ring

Каталог сайтов


Rambler's Top100
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш баннер


Властелин колец

Для размещения баннера размером 88x31 пиксель на своём сайте, используйте код:

Copyright MyCorp © 2025