Суббота, 08.02.2025, 19:01


Главная
Регистрация
Вход
Приветствую Вас Неизвесный | RSS  
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Ваше любиаое место?
Всего ответов: 99

     

 

        Говорят, будто обычай  строить  фермы  и  амбары завели в  Болотищах  у Брендидуима. Тамошние хоббиты,  жители  Восточного  удела,  были  крупные  и большеногие и  в сырую погоду  носили гномские  башмаки.  Но  они, известное дело, происходили от струсов: недаром  у  них почти у всех обрастали волосом подбородки.  Ни  у  лапитупов,  ни  у   беляков  никакой  бороды  не  росло. Действительно, на  Болотище  и  на  Заячьи  Холмы к востоку  от  Брендидуима хоббиты явились особняком, большей  частью с юга: у них остались  диковинные имена, и слова они роняли такие, каких в Хоббитании никогда и не слыхивали.

      Вполне  вероятно,  что  строить  хоббиты  научились  у дунаданцев,  как научились  многому  другому. Но могли научиться и прямо  у эльфов,  у первых наставников людей. Ведь даже Вышние эльфы тогда еще не покинули Средиземье и жили в  то время на западе, близ Серебристой Гавани, да и  не только там, ни совсем  неподалеку  от  Хоббитании. С  незапамятного  века  виднелись   на Подбашенных горах  за  пограничными западными топями три  эльфийские  башни. Далеко окрест сияли  они в лунном свете. Самая высокая была дальше всех: она одиноко высилась на зеленом кургане.  Хоббиты  из  Западного удела говорили, будто  с вершины этой башни видно  Море; но,  насколько известно, на вершине башни ни один  хоббит не бывал. Вообще  редкие хоббиты видели Море, мало кто из них по Морю плавал  и уж совсем никто об этом не рассказывал. Море морем, а даже реченки и лодочки были хоббитам очень подозрительны;  и тем более  те из них, кто почему-либо умел плавать. Все реже и реже хоббиты заговаривали с эльфами  и стали их побаиваться, а заодно и тех, кто с  ними якшался. И Море сделалось для  них страшным  словом,  напоминающим о смерти, и они отвратили взгляды от западных холмов.

      У  кого бы они строить  не научились,  у эльфов или у людей, но строили хоббиты по-своему. Башен им не требовалось. А требовались длинные,  низкие и уютные строения.  Самые старинные из  них походили  на  выползшие  из  земли смиалы,  крытые сеном, соломой  или  торфяными  пластами;  стены  их немного пучились.  Правда, так строили в Хоббитании только поначалу, а с тех пор все изменилось   и   усовершенствовалось,  отчасти  благодаря   гномам,  отчасти собственными стараниями.  Главной особенностью хоббитских строений  остались круглые окна и даже круглые двери.

      Дома и норы  в Хоббитании рассчитывались на большую ногу, и обитали там большие  семьи.  (Бильбо  и   Фродо  Торбинсы  - холостяки  -  составляли исключение,  как   и  во   многом  другом,   например   в  своих  эльфийских пристрастиях.)   Иногда,   подобно  Кролам   из   Преогромных   Смиалов  или Брендизайков  из  Хоромин-у-Брендидуима, многие поколения родственников жили - не сказать,  чтоб мирно - в дедовских норах, то бишь наземных особняках. Кстати, хоббиты  -  народ  чрезвычайно  семейственный,  и  уж родством  они считались   крайне   старательно.   Они   вырисовывали   длинные,  ветвистые родословные  древа. С хоббитами важнее всего  понять,  кто кому родня и  кто кому  какая родня. Однако  же в  нашей книге  было бы  совершенно невозможно изобразить  родословное древо, даже  обозначив  на нем только самых  главных членов   самых  главных   семейств   -   тут  никакой  книги   не   хватит. Генеалогические древа  в конце Алой Книги Западных Пределов -  сами по себе книга, и в нее никогда не заглядывал никто, кроме хоббитов. А хоббитам, если они верны себе, только это и требуется: им надо, чтобы в книгах было то, что они  и так уже знают, и чтобы  изложено это было  просто и ясно, без  всякой путаницы.

     

2. О трубочном зелье 

 

    Вот  что надо  бы  еще упомянуть  насчет  хоббитов: исстари  был  у них диковинный обычай - они  всасывали или вдыхали через глиняные или деревянные трубки дым  тлеющих  листьев  травы,  называемой ими  "трубочное зелье"  или "травка",  по-видимому,  разновидности  Nicotiana.  Великой  тайной  окутано происхождение  этого  странного  обычая, или  "искусства",  как именуют  его хоббиты. Все, что удалось по  этому поводу обнаружить с древних времен, свел воедино Мериадок Брендизайк (позднее Правитель Забрендии), и ввиду того, что он, а также и  табак из Южного  удела играют некоторую роль в нашей повести, придется процитировать его введение к "Травнику Хоббитании".

      "Это, -  пишет  он,  -  единственное искусство, которое мы  твердо и по совести можем  считать  нашим  собственным  изобретением.  Неизвестно, когда хоббиты начали курить, во всех  наших легендах и семейных историях это  само собой  разумеется,  многие  века  народ  Хоббитании  курил  различные травы, смрадные и  благоуханные.  Однако все летописи сходятся в  том,  что Тобольд Громобой из Длиннохвостья в  Южном уделе первым вырастил настоящее трубочное зелье в своем огороде во дни Изенгрима Второго, год примерно 1070-й согласно Летосчислению Хоббитании (Л.Х.). Лучшее наше зелье по-прежнему там и растет: в  особенности  же  сорта,  ныне  известные  под  названием  "Длиннохвостная травка", "Старый Тоби" и "Южная Звезда".

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9

 



Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Поиск

Друзья сайта

    The lord of The Ring

Каталог сайтов


Rambler's Top100
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш баннер


Властелин колец

Для размещения баннера размером 88x31 пиксель на своём сайте, используйте код:

Copyright MyCorp © 2025