Воскресенье, 06.07.2025, 09:14


Главная
Регистрация
Вход
Приветствую Вас Неизвесный | RSS  
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Ваше любиаое место?
Всего ответов: 99

   

 

       Каким  образом  Старина Тоби разнюхал это растение - неизвестно: сам он на смертном  одре ни в чем  не  признался. По части  трав он был  знаток, но отнюдь не путешественник. По слухам, в юности он  часто бывал в Пригорье, но далее  Пригорья,  как  это в точности выяснено, никуда  не отлучался. Весьма вероятно, что именно  в Пригорье он растение и отыскал: там, кстати  говоря, оно  и поныне произрастает на  южных  склонах. Хоббиты-пригоряне утверждают, будто им впервые пришло в голову курить трубочное зелье. Они, разумеется, во всем стремятся опередить жителей Хоббитании, которых называют "колонистами"; но  в  данном случае, полагаю, они  не  совсем  не правы. Искусство  курения подлинного  зелья,  несомненно  берет  свое начало  в Пригорье:  оттуда  оно распространилось среди  гномов и других мимоходцев - Следопытов, Магов и  им подобных  бродяг, которые и сейчас  сходятся  на  этом  древнейшем  дорожном перекрестке. Таким  образом,  следует  признать  первоисточником  и  центром распространения  вышеупомянутого  искусства  старинный пригорянский  трактир "Гарцующий Пони", который с незапамятных лет содержит семья Наркисс.

      И  тем  не   менее   наблюдения,  произведенные  мною  во  время   моих неоднократных  путешествий  на  юг,  убедили  меня,  что  зелье,  подлежащее курению, произрастает не  только в нашей части  света, но также и в низовьях Андуина, куда его, очевидно, завезли морским путем люди Западного Края. Ныне оно  изобилует в землях Гондора и  растет там не  в пример пышнее, нежели на севере, где  отнюдь  не является  дикорастущим,  но  требует тепла и  ухода, подобно как в Длиннохвостье. Гондорцы называют  его  "сладкий табак" и ценят лишь  за  благоухание  цветов. Оттуда по  Неторному Пути его могли занести в наши  места  на  протяжении  долгих  столетий  между  княжением  Элендила  и нынешними днями.  Но гондорские дунаданцы и те признают, что хоббиты первыми надумали курить  эту  траву.  Даже  маги до этого  не додумались. Правда,  в минувшие дни знавал я одного  мага,  который был не чужд нашему  искусству и преуспел в нем, как и во всем, за что брался"     

 

3. О благоустройстве Хоббитании

 

      Хоббитания  делилась  на  четыре  удела:  Северный,  Южный, Восточный и Западный, а уделы на округа, именовавшиеся в честь самых древних и почтенных местных родов,  хотя потомки этих родов обитали  порой совсем в другой части Хоббитании.  Почти все Кролы по-прежнему жили  в Укролье; но с  Торбинсами и Булкинсами,  например,  дело  обстояло  иначе.  Помимо  уделов,  имелись еще Восточные и Западные Выселки: Восточные - это Заячьи Холмы, а Западные были прирезаны к Хоббитании в 1164 году (Л. Х.).

      В ту давнюю пору, о которой мы ведем речь, в Хоббитании почти  что и не было никакого  "правительства".  Каждый  род сам,  как  умел,  разбирался со своими делами - большей частью насчет  того,  как вырастить получше урожай и как  повкуснее прокормиться.  А  в  остальном хоббиты  были более  или менее покладистые, вовсе не  жадные; привычно  довольные  своим,  на чужое они  не зарились - так что  земли, фермы, мастерские и заведения хозяев не меняли, а мирно переходили по наследству.

      Издревле помнилось, конечно, что был когда-то  великий князь в Форносте или, как переиначили хоббиты, в Северне,  где-то там к северу от Хоббитании. Но  князя-то уже  не было  чуть не тысячу  лет,  и  даже развалины  княжьего Северна  заросли  травой. Однако  же хоббиты по-прежнему говорили  про диких зверей и  про  нечисть вроде троллей,  что им и  князь не указ, какой с  них спрос. От стародавнего князя они  вели все свои законы и порядки и  блюли их истово и  по  доброй воле,  потому что законы - они и есть самые  правильные Правила, и тебе древние, и справедливые.

      Древнейшим  родом испокон  веков были  у  них  Кролы:  титул  Хоббитана перешел к ним (от Побегайков) много сот лет назад, и с тех пор его неизменно носил  старейшина   Крол.  Хоббитан   главенствовал  на   всеобщих  сходках, предводительствовал дружиной и ополчением, но и дружина и ополчение потребны были  лишь  в  случае опасности, а случаев таких  давным-давно не  бывало, и титул  Хоббитана стал всего лишь знаком  почтения. Род Кролов, и то сказать, был  в  большом почете как весьма многочисленный и  чрезвычайно  богатый;  в каждом  поколении  рождались Кролы  особого  склада  и очень уж  не  робкого десятка.  Подобные их свойства  терпеть терпели (все ж таки  богачи), но  не одобряли. Однако старейшину рода по-заведенному  называли по всей Хоббитании Наш Крол,  а  если нужно было, то и добавляли к его  имени порядковый номер: скажем, Изенгрим Второй.

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9

 


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

    The lord of The Ring

Каталог сайтов


Rambler's Top100
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш баннер


Властелин колец

Для размещения баннера размером 88x31 пиксель на своём сайте, используйте код:

Copyright MyCorp © 2025