Вторник, 08.07.2025, 00:11


Главная
Регистрация
Вход
Приветствую Вас Неизвесный | RSS  
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Ваш любимый герой?
Всего ответов: 142

 

 

         На  деле  же единственной властью был городской  голова  Землеройска (а заодно  и всей Хоббитании),  которого переизбирали  раз в семь  лет во время Вольной Ярмарки на Светлом нагорье,  в те три или четыре летних дня, которые у хоббитов  делили  год  надвое и назывались "прилипки".  Голова обязан  был главным   образом  возглавлять  большие  пиршества  по  случаю  хоббитанских праздников,  довольно-таки  частых.  Но  вдобавок  он исправлял  обязанности Начальника  Почтовых  Дел   и   Старшины  Ширрифов,  так  что  его   заботам препоручалась Доставка посланий и Управа благочиния. Никаких  других услуг в Хоббитании  не  имелось,  и с  посланиями  забот  было  куда  больше,  чем с благочинием. Отнюдь не каждый хоббит знал грамоту, но уж если знал, то писал всем своим друзьям (и избранной родне) - всем, кого за дальностью проживания нельзя было навестить, гуляючи после обеда.

      Ширрифами  хоббиты  называли свою стражу  - вернее сказать, тех, кто им таковую заменял. Формы они, конечно, не носили (ничего подобного и  в помине не  было),  только  втыкали  перо  в  шапку, и  были скорее  сторожами,  чем стражниками - следили не за народом, а за зверьем. Всего их было двенадцать, по три в  каждом уделе, и занимались они там Удельными делами. Кроме них был еще непостоянный числом  отряд,  которому поручалось  "обхаживать  границы", чтоб  никакие  чужаки,  будь  то  Громадины  или  мелюзга,  не  натворили  в Хоббитании безобразий.

      В те  времена, когда начинается наша повесть, от пролаз, как назывались непрошеные  гости,  прямо-таки  отбою  не  стало.  Четыре  удела  Хоббитании обменивались известиями и слухами о невиданных зверях и непонятных  чужаках, которые рыскали возле границ, частенько нарушая их: это был первый  признак, что  жизнь идет не совсем так,  как надо, как  было всегда, - ведь  об ином, давно забытом, глухо напоминали  только самые старинные сказания.  Тогда еще никто не  понимал, в чем дело, даже сам Бильбо. Шестьдесят лет  минуло с тех пор,  как  он  пустился  в  свое памятное путешествие; он  был стар, даже по хоббитскому счету, хотя у них, в общем, было принято доживать до ста лет; но богатства, привезенные  им, судя  по  всему, не  истощались. Много или  мало осталось у  него  сокровищ  - этого  он  никому не  открывал,  даже любимому племяннику Фродо. И ни о каком кольце тоже речи не было.

 

      4. О том, как нашлось Кольцо

 

      Как  рассказано  в книге "Хоббит", однажды к Бильбо явился  великий маг Гэндальф Серый,  а  с ним тринадцать  гномов: царь-изгнанник Торин Дубощит и двенадцать  его  сотоварищей.   Апрельским  утром  1341  года  от  заселения Хоббитании Бильбо, сам себе на удивление, вдруг  отправился далеко на восток возвращать  гномам  несметные  сокровища,  скопленные за  много  столетий  в Подгорном Царстве.  Им сопутствовал успех: от дракона, который стерег  клад, удалось избавиться.  Решила дело Битва Пяти Воинств, в которой погиб Торин и совершено было  много ратных  подвигов; однако долгая летопись Третьей эпохи упомянула бы об этом в одной, от силы в двух строках, если бы  не одно будто бы случайное происшествие по дороге.

      Во  Мглистых  горах,  по  пути к  Глухоманью, на путников напали  орки; Бильбо отстал  от своих  и  потерялся в  черном лабиринте копей.  Пробираясь ползком  и ощупью, он нашарил какое-то  кольцо и не долго  думая положил его себе в карман, просто как случайную находку.

      В тщетных поисках выхода  он забрел в самую  глубь  горы,  к  холодному озеру, посреди  которого на каменном островке жил Горлум, мерзкое существо с белесыми мерцающими  глазами. Он  плавал  на плоскодонке,  загребая широкими плоскими ступнями,  ловил слепую рыбу длинными когтистыми пальцами и пожирал ее  сырьем.  Он ел  всякую  живность,  даже орков,  если удавалось поймать и задушить  какого-нибудь без особой  возни. У  него  было  тайное  сокровище, доставшееся ему давным-давно, когда  он  еще  жил  наверху,  на белом свете: волшебное золотое кольцо.  Если  его надеть, становишься невидимкой.  Только его он и любил, называл "прелестью" и разговаривал с ним, даже когда не брал с  собою.  Обычно  не брал: он  его  хранил в укромном  месте на  островке и надевал, только если шел охотится на орков.

      Будь  кольцо при нем, он бы наверно, сразу кинулся на Бильбо, но кольца при  нем не было,  а хоббит  держал в руке эльфийский кинжал, служивший  ему мечом. И чтобы оттянуть  время, Горлум предложил  Бильбо  сыграть в загадки: если  тот какую-нибудь не отгадает, то Горлум убьет  его и съест, а  если не отгадает Горлум, то он выведет Бильбо наружу.      Бильбо  согласился:  смертельный  риск  был все  же  лучше  безнадежных блужданий, и они загадал друг  другу немало загадок. Наконец Бильбо выиграл, хотя выручила  его  не смекалка,  а  опять-таки  случайность:  он  запнулся, подбирая  загадку  потруднее,  зачем-то  полез  рукой   в  карман,   нащупал подобранное и  забытое  кольцо  и  растерянно  вскрикнул: "Что там  у меня в кармане?" И Горлум не отгадал - с трех попыток.

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9

 


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

    The lord of The Ring

Каталог сайтов


Rambler's Top100
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш баннер


Властелин колец

Для размещения баннера размером 88x31 пиксель на своём сайте, используйте код:

Copyright MyCorp © 2025